Inside

Wolfsspuren am Montag

Blick hinter die Küchen-Kulissen / Kräftiger Support in Almancil / Vorverkaufsstart für Testspiel.

Seit Donnerstag sind die Wölfe im portugiesischen Almancil, um sich auf die zweite Saisonhälfte vorzubereiten. Bis zum Ende des Trainingslagers gibt es täglich kompakte Updates und Anekdoten aus dem Winterquartier an der Algarve, gesammelt in den Wolfsspuren. Hinzu kommen Nachrichten und Erwähnenswertes aus der niedersächsischen Heimat.

Hungrige Wölfe: Mit kräftiger Unterstützung des Küchenpersonals aus dem „Conrad Algarve“ zaubern die VfL-Köche Norman Gnad und Matthias Suschik morgens, mittags und abends ein reichhaltiges wie ausgewogenes Buffet für die Spieler, Trainer und Mitarbeitenden auf den Tisch. Um ein Gefühl für die Dimensionen zu bekommen: Täglich werden für die Wölfe etwa 120 Eier sowie zehn Kilogramm Hähnchen, Rind, Fisch, Kartoffeln und Nudeln verarbeitet. Um die Vor- und Nachbereitung der Mahlzeiten kümmern sich hauptsächlich die bis zu 20 Personen des Küchenpersonals im Hotel. Die VfL-Köche unterstützen zwar in sämtlichen Prozessen, sind aber in erster Linie für die Koordination der Mitarbeitenden und das Abschmecken der Gerichte zuständig. Bereits im Vorfeld des Trainingslagers wurden konkrete Anforderungen und die detaillierten Menüpläne übermittelt und besprochen.

Unterstützung in Almancil: Etwa 40 Fans sind den Wölfen in diesem Jahr ins Trainingslager gefolgt, der Großteil reiste sogar gemeinsam mit den VfL-Profis im Flieger an. Darunter befinden sich lediglich fünf Novizen, alle anderen Fans sind bereits zuvor in einem Trainingslager am Start gewesen.

Besuch aus Österreich: Pavao Pervan hat vor Ort in Almancil sogar familiäre Unterstützung. Seine Schwiegereltern aus Vorarlberg (Österreich) sind ebenfalls an der Algarve zu Besuch.

Nachrichten aus Wolfsburg

Vorverkauf für Testspiel startet: Vor ihrem Pflichtspielauftakt bestreiten die VfL-Frauen einen letzten Härtetest im AOK Stadion. Am Samstag, 25. Januar, sind ab 14 Uhr die schwedischen Vizemeisterinnen von BK Häcken zu Gast. Der Vorverkauf für das Duell beginnt am morgigen Dienstag, 7. Januar, um 9.45 Uhr. Karten gibt es im Wölfeshop und zu den Öffnungszeiten auch im Fanshop an der Volkswagen Arena. Die Ticketpreise entsprechen denen bei einem Ligaspiel der Wölfinnen.

Sportliche Leitung zum Fan-Frühstück im B‘moovd: Nach dem Heimspiel der Wölfe gegen Holstein Kiel gibt es am Samstag, 25. Januar (ab 11 Uhr), einen besonderen Frühstücks-Talk in der SportsAlm des B‘moovd im Allerpark. VfL-Geschäftsführer Peter Christiansen und Sebastian Schindzielorz, Sportdirektor der Grün-Weißen, stellen sich in lockerer Atmosphäre bei einem zünftigen bayerischen Frühstück den Fragen der Fans. Die SportsAlm im ersten Stock des B‘moovd wurde Ende September 2024 eröffnet und bietet Platz für rund 100 Gäste. Ab sofort können Tische für den Fantalk mit der sportlichen Leitung des VfL unter www.bmoovd.de/sportsalm reserviert werden.

Feiernde Altwölfe: Zwei kurze Stippvisiten genehmigte sich Grün-Weiß in der zweiten Liga, ehe es ab dem großen Durchbruch 1992 dann nur noch aufwärts ging. Beim zweiten Anlauf 1977 zählte ein Mann zum Kader, der sich später als Architekt in Oldenburg einen Namen machte: Bernhard Kulla, seinerzeit Offensivallrounder im Team von Paul Kietzmann, wird heute runde 70 Jahre alt. Seinen 64. Geburtstag feiert derweil Uwe Wiswe, der sich ab der Saison 1980/1981 unter Wilfried Kemmer bei den Wölfen versuchte und anschließend noch lange Jahre in der zweiten Mannschaft zu den Leistungsträgern zählte. Alles Gute und Schöne an beide!